Мечтать!
Верить!
Любить!
Нести радость!
Творить добро!
Лемакс
ru | en
Молодежь пятеро стоя
Главная > Новости > Храним историю!

Храним историю!

31.10.14

Храним историю!

Сегодня на Старом кладбище г. Таганрога состоялось открытие семейного захоронения А.Б. Лакиера, которое по инициативе и на средства Объединения «Лемакс» получилось воплотить в жизнь.

 Само Старое кладбище нашего города— одно из интереснейших исторических мест на донской земле… Его вполне можно было бы назвать музеем под открытым небом, если бы не его плачевное состояние. Сюда не водят туристов, как на старые кладбища Европы. А ведь если бы не столь постыдное отношение к могилам предков, по старинному некрополю вполне можно было бы водить экскурсии. Ведь даже сейчас здесь есть что посмотреть и чем восхититься. Многие старинные надгробия являются гениальными произведениями искусства, выполненными итальянскими мастерами и доставленными в Таганрог из самой Италии.

Но самое главное здесь покоятся многие выдающиеся люди двух прошлых столетий: градоначальники, врачи, инженеры, капитаны, военные, купцы, артисты, послы разных государств… Но найти их могилы можно уже с трудом. Одним из известных таганрожцев является Александр Борисович Лакиер – историк, автор книги «Русская геральдика», которая остается до наших дней историографическим феноменом. Кроме того, он написал множество других трудов и его неординарная личность и судьба заслуживают благодарности потомков.

Сначала хотели установить кенотаф рядом с могилой сестры А.Б. Лакиера, потому что точное место захоронения было неизвестно. Начали работы по очистке прилегающей территории и нашли вход в склеп. Обнаружили останки 8 человек. Антропологи установили останки и  самого А.Б. Лакиера. Вот так совершенно неожиданно оказалось: изначально место было выбрано правильно. Поэтому не стали ставить кетонаф, а навели красоту, захоронили останки в склепе и сделали плиту на входе. Теперь у горожан, любящих историю нашего города, гордящихся его выдающимися жителями, есть возможность приходить на могилу к этому интересному человеку.

Кроме того, во время работ была найдена великолепная надгробная плита из мрамора, которая, видимо, находилась на усыпальнице  Николая Егоровича Комнино Варваци – представителя  известной семьи меценатов и благотворителей нашего города. Ее тоже закрепили на постаменте, дабы «добрые» люди не нашли ей применение.

В общем, работы там непочатый край, были бы люди, желание и средства. Ведь это наша история, и сохранять мы ее должны всем миром!