Мечтать!
Верить!
Любить!
Нести радость!
Творить добро!
Лемакс
ru | en
Молодежь пятеро стоя
Главная > Новости > Возвращение колокола!

Возвращение колокола!

10.06.16

Возвращение колокола!

Знаменитый Туманный колокол, отлитый в Таганроге в 1778 году из трофейных турецких пушек, вернулся в город в виде копии.

С момента восстановления Свято-Никольского храма г. Таганрога жители города неоднократно поднимали вопрос о возвращении колокола, находящегося ныне в Херсонесе,  на своё изначальное место. К сожалению, по ряду причин сделать это невозможно. В этом году по инициативе предприятия «Лемакс»  изготовлена точная копия этого колокола.

Были произведены работы по копированию поверхностей колокола для изготовления точной модели и  взяты образцы материала для химического анализа. И вот колокол отлит и прибыл в Таганрог. Он установлен на специальном помосте возле храма по ул. Шевченко.  А уже 11 июня в Таганроге пройдут торжества, посвященные общецерковному прославлению святого праведного Павла Таганрогского, во время празднования которых по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Меркурия состоится торжественная передача и освящение точной копии легендарного колокола  Свято-Никольскому храму.

После празднеств колокол будет помещен на территорию Свято-Никольского храма, где в дальнейшем ему определят постоянное «место жительства».

 

Справка:

Колокол был отлит в Таганроге в 1778 году, а уже в 1803 году был отправлен в Севастополь для строящейся церкви Святого Николая. После Крымской войны 1853—1856 годов вывезен в Париж в качестве трофея. Возвращение колокола в Севастополь состоялось в 1913 году. Сегодняшнее место в Херсонессе на берегу моря он занял в 1925 году.